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martes, 1 de mayo de 2012

Pan de focaccia


(en la foto: las porciones de la derecha están aderezadas con tiras de cebolla, y las de la izquierda con queso de cabra y orégano)

Delicioso acompañamiento para cualquier comida.

Ingredientes:
Para la esponja (masa a utilizar para hacer fermentar el pan):
25 g de levadura de panadería
1 cucharadita de azúcar
1/2 taza de agua
100 g de harina

Para la masa:
300 g de harina de fuerza
10 g de sal
50 cl de aceite de oliva

Para la condimentación:
Aceitunas, cebolla, queso, pimiento, etc. al gusto.

Elaboración:
Para la esponja:
Se disuelve la levadura en agua templada con el azúcar. Se le echa la harina y de deja levar la preparación durante una media hora (temperatura templada).

Para la masa:
En un bol ponemos la harina tamizada con la sal. Se hace un hueco en el centro, se le añade el aceite y la esponja previamente elaborada. Se amasa todo bien durante 3-5 minutos y se hace una bola. Se la deja reposar hasta que doble su volumen.

Posteriormente extendemos la masa en una placa de horno untada con un poco de aceite y la dejamos reposar hasta que vuelva a doblar su volumen. Cuando ya haya subido, le hacemos unos pequeños huecos con las yemas de los dedos en la masa.

Se puede condimentar esta masa con aceitunas, cebolla, pimientos, etc. Cuando ya hayamos puesto los ingredientes deseados por encima, se rocía con un poco de aceite de oliva todo y se mete en el horno precalentado a 200º durante unos 20 minutos hasta que el pan esté bien dorado.

Se saca del horno, se corta en tiras y se sirve inmediatamente. Se degusta en caliente.

Nota: si se adereza con cebolla, es conveniente rehogarla un poco antes de colocarla sobre la masa.

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